среда, 27 июля 2011 г.

Ностальгическое: Любимый город

… Анапа...
Удалось вырваться на 3 дня в Анапу.

С каждым годом изменяется город, из маленького уютного  курортного городка  в далеком моем детстве – в  европейский с его достоинствами и недостатками по-русски.

Улочка, на которой был бабушкин дом, и плохо асфальтированная дорога (по ней редко ездили машины, зато мы играли в бадминтон) теперь превратилась в шумную  трассу с односторонним движением, с  разнокалиберными  автомобилями, сигналящими и рычащими днем и ночью. Аккуратные небольшие  домики, побеленные светло- розовым, голубым, зеленоватым, желтоватым колером превратились в двух-трехэтажные и выше кирпичные гостевые дома с зеркальными стеклопакетами. Надо отдать должное, новые дома, безусловно,  красивые, с  оригинальным дизайном,  ухоженными цветниками и … двухметровыми заборами.  Словом, город не узнаешь.

Сейчас вспоминается, как мы спали с открытыми дверями ночью тогда, давно, не опасаясь никаких воров и разбойников. Как можно было прийти на пляж, бросить вещи и бежать в море купаться. В нынешнее время нельзя быть такими беспечными.

Да, меняется Анапа. А как иначе, ведь это курорт федерального значения, с  2011 г.  получивший звание "Город воинской славы".
Центральная набережная с каждым годом все красивее. Нет дыма и гари шашлыков, которые не давали нормально дышать свежим морским воздухом несколько лет назад, теперь здесь только «культурные развлечения».  Уже не первый год с набережной можно понаблюдать за смельчаками на водных лыжах и досках, выполняющими на воде  и трамплинах кульбиты и пируэты. Однако, таких не очень много, не слишком тренированные выпадают в воду сразу,  на выезде, да и удовольствие недешевое. Зрителей гораздо больше:).
 
Появилась замечательная  зеленая скульптура  «Корабль  «Алые паруса»,  много «морских животных» в цветниках: дельфинчиков,  крабов с вытаращенными глазами, морских звезд и осьминогов...  Вообщем, красота рукотворная, приятно полюбоваться.



Продолжая тему зеленых скульптур, упомяну «семейство слоников» в начале Пионерского проспекта. Слоникам уже больше года, в прошлом году мы их видели.

Много зелени, много цветов, много деревьев, создающих прохладу в жаркий летний день и вечер. И это здорово. 

Рассказывать обо всем не буду, чтобы не утомлять вас. Но закаты все такие же ,

и море приглашает набегающей волной охладиться, поплескаться, нырнуть…
 И фонтаны ночью светятся
Мы не забываем кинуть монетку, чтобы вернуться...

На обратной дороге домой,по километражу почти посередине между Анапой и Каневской на трассе, в центре станицы Старонижестеблиевской всякий раз, проезжая, останавливаемся возле озерца с поляной лотосов. Вот и сейчас сделала несколько фото. Все для вас, дорогие мои читатели!:)
И дорога им нипочем, цветут...
Целая поляна цветущих лотосов
Насколько большой лист лотоса - для сравнения слева на нем лежит монетка 1 рубль

13 комментариев:

  1. Вот и Анапе побывали. Люблю я отдыхально-виртуальные посты. Слоники просто чудо!!!
    Меня родители возили в Анапу в детстве пару раз. И каждый раз случалось наводнение на 3-4 день и экстремальный отъезд. С тех пор и не была в тех краях.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, так рада за тебя, что удалось выбраться в город своего детства, на море... Такой отдых - и для глаз, и для души, и для тела!
    Очень понравилась фотография с закатом и с сыночком :)
    Отпуск - это здорово! Эх, мне уже через три дня на работу... :(

    ОтветитьУдалить
  3. Только вот сейчас заметила, как остроумно и многозначительно у тебя подзаголовок блога оформлен... Отлично просто! :)

    ОтветитьУдалить
  4. БиблиоПчелка, что ж Вам так не везло:)Честно говоря, сколько лет бываю в Анапе, ни разу не было наводнения.Мы, правда, всегда в городе жили, может, на Пионерском такое случалось.Побывайте, город не узнаете, только купаться лучше не на центральном пляже.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа,да, программа-максимум на отпуск почти выполнена, за исключением ремонта:).Такая жара дома, что неохота двигаться.А мне 8 августа на работу и сразу за инвентаризацию надо браться. Еще 1,5 недели отдыхальной жизни.

    ОтветитьУдалить
  6. Лена,так мало-3 дня! Когда-то мне повезло быть в Анапе целый месяц! Сопровождала детей в лагерь и увозила обратно. за месяц как раз успели акклиматизироваться северяне,переболеть,выздороветь,загореть,накупаться,наесться фруктов. Уезжать так не хотелось,что плакала,зайдя в море. А лотосы..Не знала,что такое у нас бывает. Спасибо,дорогой писатель:-) Твои дорогие читатели.

    ОтветитьУдалить
  7. Дорогой читатель Чумработница! Надеюсь, Вы уже вернулись из ВьетНАО:)Да, вот такие мы, и лотосы у нас есть, телефонные, правда, снимки, не показывают всей прелести чудесного цветка, который растет, буквально, из грязи. Но зато как рады все проезжающие, кто знает об этом месте, и те незнающие, что успевают заметить и остановиться.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень красивые фотографии. Особенно Алые паруса впечатлили.

    Анапа получила статус Город воинской славы, но не статус Город-герой.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, я ошиблась, спасибо за поправку.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за фотопутешествие,благодаря вам как будто побывала в Анапе - очень здорово! Алые паруса просто сказочные, а лотос... Даже не ожидала, что его можно так увидеть - очень хочется!

    ОтветитьУдалить
  11. Ольга,едешь по трассе,причем достаточно шумной, а с одной стороны озерцо с огромным количеством лотосов, они, кстати, охраняются, рвать их нельзя, там какой-то огромный штраф, но наши умельцы все равно умудряются,т.к. возле берега и мостика цветов нет.Но цветок и нет смысла срывать, он сразу вянет, он и на воле-то живет всего 3 дня,если мне память не изменяет:)

    ОтветитьУдалить
  12. Лена,прочитала в блоге "Логово лесного писателя"про фестиваль лотоса в японии Дала ссылку на твой пост,чтобы посмотрели,что и в России есть такая красота.

    ОтветитьУдалить
  13. Ирина, спасибо тебе, сходила туда,посмотрела, рада, что понравилось:)

    ОтветитьУдалить

Реклама в блоге