воскресенье, 31 января 2010 г.

Немного о Наде Рушевой

Сегодня день рождения Нади Рушевой (1952-1969) . Люди старшего поколения хорошо помнят имя  гениальной девочки, а известно ли оно молодым? Вряд ли, а ведь это зависит от нас с вами, взрослых, донести знания, показать  юным соотечественникам, чем можно гордиться, и чего можно достичь в столь юном возрасте. Для молодежи сейчас очень важна материальная сторона любого дела, и, наверное, многим из них было бы смешно узнать, что многочисленные выставки Надиного творчества ( 15 персональных выставок в Москве, Варшаве, Артеке и т.д.) не приносили ни ей, ни ее родителям никакого дохода, с трудом на какой-то скромный гонорар удалось купить осеннее  пальто.

   Никто не учил ее рисовать, хотя семья была творческая: отец - художник, мама - балерина. Это стало для нее потребностью с 5-летнего возраста. Каждый день она садилась и рисовала ручкой-пером и тушью, фломастерами. Она никогда не пользовалась стирательной резинкой, говорила, что просто видит контуры своих рисунков на бумаге и ей остается их обвести.
   Всего 17 лет, и жизнь оборвалась на взлете... Но остались около 10 000 рисунков, экспозиции в музеях и родной школе, и воспоминания великих и не очень людей о гениальной темноволосой "фее", коснувшейся  нашей души росчерком своего пера.

Интересные материалы о Н.Рушевой http://www.peoples.ru/family/children/rusheva/history.html
А вот эта  статья В.Киселева, журналиста "Комсомольской правды", говорит о том, как  в художественном произведении бывает искажен образ  реального человека,  вероятно, с какой-то меркантильной целью http://rusheva.com/stati/komsomolka.html

4 комментария:

  1. Да, помнится, еще в журнале "Юность" печатались ее рисунки... в качестве иллюстраций к произведению какого-то начинающего писателя... Странное дело - того начинающего писателя уже и не помнишь, а иллюстрации Нади Рушевой запомнились.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Алексей, приветствую нового блоггера:)! Да,я тоже увидела их первый раз в "Юности" и поразилась совершенству рисунка без эскиза.

    ОтветитьУдалить
  3. Талантливая была девочка. По-моему, серия рисунков о Пушкине у нее появилась после посещения Ленинграда, так поразил ее вдохновил этот город.

    ОтветитьУдалить
  4. наверное, это талант непостижимый, в статье прочитала, Е.Булгакова была просто шокирована Надиными рисунками к "Мастеру и Маргарите" настолько хорошо они передавали задуманное Булгаковым. А ведь девочка не могла знать многого.

    ОтветитьУдалить

Реклама в блоге