четверг, 12 апреля 2012 г.

Еще раз о творческом чтении

11 апреля в Краснодаре состоялась краевая научно-практическая конференция «Формирование и развитие творческого чтения школьников». На конференцию приглашались школьные библиотекари, учителя русского языка и литературы, учителя начальных классов и методисты по библиотечным фондам. Открывала пленарное заседание конференции проректор по научной работе и проектной деятельности ККИДППО Галутво Людмила Михайловна. Вела конференцию Борисова Наталья Владимировна, к.п.н., заведующая кафедрой библиотечно-библиографического обеспечения образовательной деятельности ККИДППО. Конференция включала пленарное заседание и 3 секции:

  • Секция1. Инновационные формы и методы работы по развитию творческого читателя
  • Секция 2. Взаимодействие школы и семьи в развитии творческого читателя
  • Секция 3. Современные аспекты развития читательского творчества школьников
"Целью конференции является организация профессионального общения учителей-филологов, учителей начальных классов, школьных библиотекарей, библиотечных специалистов других ведомств, представителей общественных организаций по проблемам формирования творческой личности школьника через чтение, библиотеку, организацию внеурочной и внешкольной деятельности.
Проблемное поле конференции:
  • социальные партнеры школьной библиотеки в формировании и развитии духовно-нравственного потенциала творческого читателя;
  • информационная культура и творческое чтение как ключевые компетенции успешности обучения;
  • школьная библиотека как институт развития детского творчества;
  • инновационные формы и методы воспитания творческого читателя;
  • детское чтение как стратегический ресурс общества;
  • формирование творческого читателя в семье;
  • исследовательская деятельность библиотек в области чтения школьников;
  • развитие читательского творчества школьников;
  • детское чтение в системе эстетического развития детей во внеурочной и внешкольной деятельности;
  • психология детского чтения (библиотерапия, мотивация чтения);
  • библиотечные программы летнего чтения как эффективное средство развития творческого читателя." Источник
   
 Из 52 поданных заявок на выступление на конференции было одобрено 25, как озвучила нам председатель конференции Борисова Н.В. На пленарном заседании выслушали 9 докладчиков, интересными были выступления Борисовой Н.В.,  Голубевой Н.Л., профессора кафедры ББООД ККИДППО; Нигматулина Расыха Насыховича, доцента кафедры педагогической психологии ККИДППО; Касьянова А.Г., учредителя издательство "Традиция". Все выступающие говорили о чтении как о творчестве, об упавшем уровне чтения и предлагали выходы из создавшейся ситуации отсутствия интереса к чтению у подрастающего поколения.
     Не могу не упомянуть и себя, любимую. Белан Елена Алексеевна, т.е. ваш покорный слуга, выступала под счастливым номером 7 на пленарке. Мое выступление вызвало всплеск эмоций  в зале, т.к. коллеги все еще сомневаются, что традиционной библиотеке приходит конец. Вдруг небольшая волна нарушила спокойное течение мирной конференции... Наталья Владимировна Борисова поблагодарила  и предложила  обратить внимание на имеющийся опыт библиотечной проектной деятельности и работы в блогах. Доброжелательный и очень лестный отзыв о своей работе я получила в перерыве от заведующей библиотекой гимназии № 18 города Краснодара.
         После перерыва коллеги разошлись по секциям. Мы остались, конечно, на секции 1, где лично мне запомнилось и понравилось выступление Подгузовой О.А., библиотекаря СОШ №9 ст.Темиргоевской Курганинского района. Коллега рассказала о кружковой работе среди уч-ся 5-7 классов по театрализации произведений. Так как я сама занималась этим несколько лет со старшеклассниками,  это близко, знакомо и пробуждает ответные чувства. Прекрасно помню, сколько такая деятельность требует труда, нервов, терпения и ... затрат.
    Все выступающие получили сертификаты. Вот и мой:
 Благодарю за  помощь Ястребцеву Елену Николаевну и за поддержку каневских методистов Кобозеву Галину Михайловну и Бирюкову Ларису Владимировну.
 Текст выступления, для тех, кто интересуется, и презентация

16 комментариев:

  1. Поздравляю с успешным выступлением. Очень приятно читать об успехах коллег, особенно когда библиотеки подвергаются атакам с разных сторон: то ставки сокращают, а то и вовсе закрываются. Лена - вы борец! Очень рада за вас.
    У нас тоже намечается форум по развитию чтения.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Марина!Завтра еще будет районный семинар по этому поводу.Да, я борюся:), но очень много взвешиваю:)и сомневаюсь, и это мой большой минус!

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, прочла с большим интересом Ваш пост. "небольшая волна нарушила спокойное течение мирной конференции..." - увы, редко какие конференции сегодня "не мирные"! Трудно уйти от стереотипов, перестроиться на другой формат, в котором, например, есть возможность выбрать выступающего, т.к. организаторы не предусматривают (как правило) их несколько в параллели выступающих, формат также не блещет (как правило) новизной, тема - обычно жестко задана и любая "свежая" мысль либо порицается на стадии отбора, либо "подгоняется" под жестко заданную тему, и много чего еще. Тем ценнее любое "отклонение" от заданного. Одним словом, Елена, думаю, что Ваше выступление продемонстрировало присутствующим новое направление в работе над чтением, расширило сознание до понимания важной роли интернет-технологий в этой деятельности сегодняшнего библиотекаря

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за комментарий, Елена Николаевна!Да, Вы правы. Наталья Владимировна Борисова озвучила на конференции, что они сейчас в тесной связи с библиотечно-методической службой Ульяновской области, а я прочитала, что именно там сейчас идет эксперимент по введению, в том числе, должности зам.дир. по инф.библ.работе, если введут, значит, будут ИБЦ, а не только бесправные педагоги-библиотекари.

      Удалить
  4. Спасибо за пост! Спасибо за позицию! За очень полезные ссылки! Спасибо за то, что не смотря ни на что, стараетесь держать высокую планку, заданную нам во время обучения на дистанционном курсе "Учусь работать в блоге". По другому-то мы теперь не умеем))) "Стереотипы" уже не для нас! Каждый успех коллег теперь переживаю как свой собственный и это дает мне новые силы, новые идеи!

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательное выступление!Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за выступление и выражение своей позиции!

    ОтветитьУдалить
  7. Да, Наталья Борисовна, как раз по этому поводу недавно услышала мысль: если человек перешел на новый уровень своего развития, он уже просто не может вернуться к прежнему прозябанию:)

    ОтветитьУдалить
  8. Наталья, Ольга, Елена, спасибо за поддержку!

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, не перестаю у Вас учиться трудолюбию и умению отстаивать свою позицию! Как внучка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evdokia,приятно, когда единомышленники откликаются. Внучке уже 2 месяца, з-й пошел, растем, спим, правда, по 20 мин.днем:)

      Удалить
    2. А вообще-то, Evdokia, я лентяйка, не хвали меня:)

      Удалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Леночка, поздравляю! По всей Кубанской земле, возможно, я только тебя правильно понимаю, потому что, тем же занимаюсь, как и ты. У нас одна позиция: "Идти в ногу со временем!". Пост твой и текст выступления прочитала с удовольствием. Молодец! Но, на конференцию не попала, брала отгулы и была в эти дни в Крыму.

    ОтветитьУдалить
  12. Жалко, а я, Соня, грешным делом, так и думала,что мы встретимся на конференции:)

    ОтветитьУдалить

Реклама в блоге