четверг, 6 октября 2011 г.

А воз и ныне там...

Сегодня я решила наконец-то разобраться, что же принесет нам, школьным библиотекарям-практикам введение новой должности "педагог-библиотекарь". Соответствующие документы нашла на сайте РШБА . Последний в списке документ называется  Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации. Центральный Совет. Информационный бюллетень № 19: "Новая должность педагогического работника «педагог-библиотекарь»: статус и вопросы введения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях".

Ознакомившись внимательно с текстами, пришла к нескольким неутешительным выводам:



1. Директор имеет право ввести в штатное расписание вместо должности библиотекарь или заведующая библиотекой должность "педагог-библиотекарь", при этом вас уволят по сокращению штатов и, возможно, примут на новую должность, если вы соответствуете по всем квалификационным параметрам. Одно из требований - высшее образование (педагогическое, библиотечное), но при аттестации учитывается особое мнение аттестационной комиссии и допускается в порядке исключения иное образование.


2. Если библиотекарь или зав.библиотекой могли получать за проведение занятий и педагогическую деятельность дополнительную оплату, то педагог-библиотекарь обязан осуществлять педагогическую деятельность, т.к. это входит в его должностные обязанности. Об этом сказано так:

Помимо педагогической работы, входящей в обязанности педагогов-библиотекарей и не подлежащей дополнительной оплате, эти работники в том же образовательном учреждении могут осуществлять при наличии соответствующей подготовки преподавательскую работу по учебному предмету.  Такая работа так же, как и для других работников, может быть разрешена в основное рабочее время, поскольку не считается  совместительством и подлежит оплате в порядке и на условиях, установленных для учителей.

3. Введение новой должности "педагог-библиотекарь"  не гарантирует на данном этапе наличие льгот педработников, т.к. должность не внесена в списки:
   * должностей работников образования, выполняющих педагогическую деятельность;
   * должностей работников образования, имеющих право на пенсию по выслуге лет, удлиненный педагогический отпуск и длительный отпуск до года
Об этом сказано так:

Согласно приказу Минздравсоцразвития России приказом от 31 мая 2011 года № 448н должностью «педагог-библиотекарь» дополнен раздел квалификационных характеристик работников образования, именуемый  «Должности педагогических работников». Это означает, что должность педагог-библиотекарь отнесена к должностям педагогических работников.
Но при этом:

основные права педагогических работников, предусмотренные Законом РФ «Об образовании», а также академические, трудовые и иные права, установленные  другими федеральными законами, типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов и другими нормативными правовыми актами могут быть распространены на педагогов-библиотекарей, как правило, только через подзаконные нормативные правовые акты, принятие которых должно быть инициировано федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную политику в сфере образования, а также другими уполномоченными органами власти.  
 ... а акты и постановления еще никем не приняты, да и мало ведь нас, всего около 60 тысяч :) по стране, песчинка в море.

...

А пока мы имеем те права и обязанности, которые имели, тот отпуск, который положен по коллективному договору, и, слава Богу, пока я еще остаюсь
Ваша библиоблогиня
и по совместительству
Заведующая библиотекой ОСОШ

9 комментариев:

  1. Елена, пока право решить вопрос о введении должности педагога-библиотекаря в штатное расписание школы принадлежит директору, то только от него зависит наше будущее. И это нам на пользу, т.к. только мы сами можем убедить своих директоров в том, чего же мы в итоге хотим добиться: быть педагогами или остаться верными профессии библиотекаря.И дай Бог нам всем взаимопонимания с нашими директорами!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Вы правы, Валентина Григорьевна!спасибо Вам за комментарий, познакомилась с Вашим замечательным блогом,стала Вашим читателем, особенно зацепили :) "Страдания школьного библиотекаря о плане работы" http://gandikap.blogspot.com/2011/09/blog-post.html - здорово! Все-таки сколько среди нас талантливых людей!

    ОтветитьУдалить
  3. Введением новой должности как раз и хотели отойти от этой зависимости от воли директора. Не у каждого ведь отношения идеальные. Так просто государство деньги не отдает. А новый статус-это немалые деньги.

    ОтветитьУдалить
  4. пока что есть только бумага, речи и новые обязанности, но не закреплены законодательно права и льготы.

    ОтветитьУдалить
  5. LENA, грустно, но ведь нам не привыкать? Как нас не назови(льготы в виде зарплаты и отпуска и не предполагались видимо) - мы же дело своё не бросим и работать будем творчески и с огоньком! Ведь мы свою работу выбрали зная, что платят за неё гроши, значит не зарплата нас привлекла, а дело по душе...

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга, по всей вероятности, Вы правы.Когда-нибудь забота государства о своих подопечных перестанет быть призрачной мечтой:)

    ОтветитьУдалить
  7. Наш бухгалтер не знает, что делать со всем этим. Последняя её мысль: оставить должность ту, какая была (заведующая библиотекой) - не менять, иначе я потеряю почему-то в зарплате. А те часы (8), которые я работаю учителем (без педагогического образования) оформить через педагога-библиотекаря, что позволит потом пройти аттестацию и получить категорию. Мне кажется, что это не правильно. Всё судят да решают, а мы - работаем на прежних условиях за те же деньги.

    ОтветитьУдалить
  8. Вряд ли так получится, Светлана. Тогда в штате надо иметь ставку и зав.библиотекой, и педагога-библиотекаря. А обычно у нас в школах одна ставка в библиотеке. Лучше вам сейчас оставаться зав., и чтобы вам платили за часы, пока все утрясется и будут приняты нормативные акты.

    ОтветитьУдалить

Реклама в блоге