суббота, 24 сентября 2011 г.

Читать или не читать

Куда ведет отсутствие интереса к чтению, к новым знаниям? Ясно куда - к невежеству и деградации, к возврату в джунгли животного мира, где все решают сила и инстинкты.
Почему отсутствует у большинства наших школьников и молодых людей желание читать книги, ведь на книжном рынке можно выбрать все, что  угодно?
Почему так мало книг о подростках и для подростков в наших библиотеках? Почему современные дети должны брать в библиотеке книги, похожие на... древние манускрипты?
Почему, не считая говорильни, воз стоит на месте уже много лет?

Такие почему опять зашевелились в моей голове после прочтения статьи на больную тему

8 комментариев:

  1. Да... :(
    И даже тем детям, что приходят к нам в библиотеку предложить нечего. А ведь некоторые детки с такой заинтересованностью на полки и выставки смотрят, с надеждой найти что-то интересное, увлекательное, красочное... Половину нашего фонда, по-хорошему, надо было бы списать по сан-эпид нормам. Некоторые книги, думается, просто опасно детям в руки давать. И как библиотекарю мне бывает стыдно за это.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Наташа, наши мнения созвучны.Мне последнее время часто бывает стыдно за книги, которые выдаю. А у меня еще нет книг для малышей, в обычных школах книжки для малышей превратились просто в тряпки.

    ОтветитьУдалить
  3. А мне бывает стыдно, когда ребёнок просит почитать что-нибудь интересное из жанра фэнтези, а мне ему абсолютно нЕчего предложить... Получается что дети у нас читающие, просто нет для них бесплатных книг.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за ссылку, прочла с удовольствием и интересом. Согласна с экспертом Всероссийского фонда образования, который считает, что нежелание российских подростков брать в руки книги связано с деградацией всей системы образования: "Школьная библиотека – это создатель инновационной образовательной среды, необходимой для творческого развития ребёнка"

    ОтветитьУдалить
  5. Елена, о книгах "фэнтези" я вообще молчу, не до жиру:) вот и получается, что есть дети, которые хотят читать, но не могут найти книгу

    ОтветитьУдалить
  6. Елена Н.,только этим и живы:)

    ОтветитьУдалить
  7. Поддерживаю переживания всех коллег.
    Больно и стыдно за те детские фонды, которые имеем в наших школах.
    Что будем делать, коллеги? Куда будем обращаться? Как будем решать эту проблему?
    Жаль тех деток, у которых ещё "глаз горит" на чтение книг.
    Повторюсь, может быть, дети называют школьную библиотеку "кладбище книг"

    ОтветитьУдалить
  8. Как пишет Владимир Н.Ардабьев "Лучше зажечь маленькую свечку, чем ругать тьму!". Будем зажигать хотя бы маленькие свечки, может, и доживем до разумного завтра.

    ОтветитьУдалить

Реклама в блоге