понедельник, 11 июля 2011 г.

История о том, как я ОБМАНулась, или Не ходите, девки, в интернет гуляти

По-другому не скажешь...

Эта история никаким концом не относится к книгам и библиотекам, но напрямую задевает безопасность библиотекаря (или другого пользователя) в интернете:). Поэтому и решила ее рассказать в  блоге, чтоб другим не повадно было доверяться красивым сайтам. А интерфейс-то был завлекательный.


Началось все с того, что занесло меня на сайт История фамилии и уж так захотелось мне найти сведения о своих дорогих предках, что легко пошла я отвечать на все предлагаемые вопросы (что не делала раньше, была умнее, хотя заходила уже на этот сайт, он везде висит в рекламе), даже не обратив внимания на адрес сайта, а он таков http://online-test-ru.com/fam5/. Наверное, на Солнце опять случились пятна, и меня переклинило. Сообщила им фамилии, отчества и имена  родственников, увидела, сколь много у меня родственных связей, возможное дворянство(эх-хе-хе, учат нас лохов:) и напоследок предложили мне дать номер своего телефона, и отправить SMS, дабы они могли выслать мне код к сайту, на котором я смогу найти архивные!, возможно, данные о родичах.

И я отправила SMS и даже не одно... получила какой-то код со второй попытки, зашла на сайт, на котором ничего такого и нет, походила, поискала...и, наконец, догадалась заглянуть на баланс своего телефона, а на нем... минус 549 руб.99 коп. Вот где классический лохотрон для искателей предков!

Ну что ж, уважаемые гости блога, будьте вы умнее меня, для того и написала сей пост.

17 комментариев:

  1. Как жаль, что так получилось.
    Спасибо за предупреждение.
    Какие предприимчивые ребята, ловко сориентировались во времени и пространстве. Их бы энергию в нужное русло...

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка, сочувствую! Неприятно! Я тоже попадалась, только на заказе аудиокниг в Интернете, тоже на телефоне был огромный -!больше никуда свой номер не даю... Научили!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, кошмар! Давно не реагирую на призывы подобные...

    ОтветитьУдалить
  4. Да, вот так легко стать лохом.Интуитивно я всегда не любила регистрироваться на разных сайтах, в последнее время что-то расслабилась. И получила, вернее, отдала:)

    ОтветитьУдалить
  5. Леночка, сочувствую! Я давно как только при регистрации дело доходит до телефона, даю отбой. Но когда на сайте "Педагогический журнал" подхватила вирус, который заблокировали систему. И там тоже предлагалось перечислить на такой-то номер определенную сумму, чуть было не попалась. сын вовремя остановил. Проблему решили через сайт Касперского. А в школе у нас люди попадались, отсылая по несколько раз по 300 и более руб. Кода, естественно так и не получали.
    Ничего, Леночка, умнее будем. Отрицательный опыт тоже опыт

    ОтветитьУдалить
  6. Ага,знакомо:-)) Скачивала песню,все о себе рассказала:-))) Век живи. А муж у меня по теелвизору смотрел передачу про автомобили и повелся на обещание получить в подарок Тойоту.Разорили... Я его и ругала,и смеялась:-)

    ОтветитьУдалить
  7. Теперь буду дуть на воду:)Сыну сказала, а он ответил,что "меня ругаешь, а сама попалась". Ну что ж, быват, права Хелен насчет результата:).

    ОтветитьУдалить
  8. Леночка, я тоже туда ходила, но на моём телефоне к счастью, было "недостаточно" за их, как обещали, бесплатную информацию.

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, у меня тоже было немного, но у меня был лимит 550. вот они его весь и съели.

    ОтветитьУдалить
  10. А мне тоже от друзей в "Моем круге" приходило приглашение на этот сайт. Наверное, кто-то взломал аккаунт этого человека?

    ОтветитьУдалить
  11. Подобный лохотрон организовали авторы объявлений типа:"Не ешьте только три продукта и похудеете..." Они с телефона снимали деньги при каждом пополнении счета в течении трех месяцев!!! Век живи. век учись!

    ОтветитьУдалить
  12. Елена, возможно.Я тоже когда-то давно записалась в сообщество "Профессионалы", теперь уже и пароль забыла, а рассылка идет каждый день, и кроме этого идут приглашения будто бы от меня моим друзьям в "Моем мире" в это сообщество.

    ОтветитьУдалить
  13. Наталья, наверное, если бы у нас соблюдались законы, такого бы не случилось. Правовое поле нарушается практически ежедневно, а защищать нас некому. На суды и адвокатов нет ни денег,ни сил.

    ОтветитьУдалить
  14. Лена, следи за баллансом. Я на подобном лохотроне попалась на 1200. Сначала -200 было, потом через день еще по 200 и так неделю. Пока не сходила в офис МТС, не отключила эту гадость.

    ОтветитьУдалить
  15. Слежу, Юлия, спасибо!Завтра будет через день:)

    ОтветитьУдалить
  16. И я там была... :( мёд-пиво, правда, не пила, и до смс-ки дело не дошло. Что-то остановило, хотя видела подобные призывы и на других сайтах. И до сих пор себя ругала, что и не решительная я, и недоверчивая я... Спасибо, Лена, что поделилась печальным опытом, развеяла мои угрызения.

    ОтветитьУдалить
  17. Наташа, для этого и написала, чтоб предостеречь доверчивых нас.

    ОтветитьУдалить

Реклама в блоге