четверг, 14 июля 2011 г.

Отпускное чтение-5: Асфальт

Я продолжаю пользоваться отпускными жаркими деньками. На улицу носа не высунешь - жара. Муж - в командировке, дети пристроены - чи-та-а-аю. Удалось заполучить для чтения почти новую книгу Евгения Гришковца: Гришковец Е. Асфальт: Роман. - М.: Махаон, 2010. - 576 с. Всегда  просматриваю аннотацию на книгу,  в этой оказалась такая:
«…Я знаю так много умных, сильных, трудолюбивых людей, которые очень сложно живут, которые страдают от одиночества или страдают от неразделенной любви, которые запутались, которые, не желая того, мучают своих близких и сами мучаются. То есть людей,
у которых нет внешнего врага, но которые живут очень не просто. Но продолжают жить и продолжают переживать, желать счастья, мучиться, влюбляться, разочаровываться и опять на что-то надеяться. Вот такие люди меня интересуют. Я, наверное, сам такой»(Е.Гришковец)
 Мнения читающего народа о книге разделились, что ж сколько людей..., но неприятно было читать, как в очередной раз на многих сайтах охаивается хорошая книга.
Не знаю, автобиографична ли книга, но мне показалось, Евгений Валерьевич писал о себе. Читается книга, как и все вещи Гришковца, ЛЕГКО. Я делю книги, которые читаю, по личному впечатлению на:
  • те, от которых болит голова, 
  • от прочтения которых становишься чумной и долго не можешь вернуться в свою реальность:),
  • те, над которыми думаешь и записываешь,
  • те, после которых хочется сделать что-то хорошее,
  •  те, которые просто хочется выбросить в мусорный ящик.
  «Асфальт» -  книга, после которой хочется жить. Немудреная, немного печальная  история из жизни русского бизнесмена среднего класса, рассказанная очень простым языком. Быстро читается и оставляет  в памяти отголоски доброты и широты души, мужской дружбы и солидарности. Рекомендую всем нормальным людям с 18 лет, т.к. в тексте несколько раз встречаются "разговорные выражения":)

4 комментария:

  1. Гришковца люблю,почти все читала,с удовольствием смотрю с подругой,которая тоже его любит,но,в отличие от меня,живьем видела и слышала,диски с записями его спектаклей.Все гениальное просто

    ОтветитьУдалить
  2. да, посмотреть бы вживую его спектакль, а в принципе, можно и диск, наверное, найти. А сколько злобы выбрасывают на него некоторые в комментариях, аж оторопь берет, откуда такие козлы берутся.Ирина, что-то у него блог другой, тот мне так нравился.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, так симпатично написано, самой прочесть захотелось, поищу ка в интернете...

    ОтветитьУдалить
  4. Елена Николаевна, не нашла бесплатную ссылку. Читала обычную книгу из библиотеки, причем с охотой и удовольствием.Хотелось бы Ваш отзыв услышать:)

    ОтветитьУдалить

Реклама в блоге