суббота, 4 июня 2011 г.

Сказка о школьном библиотекаре

Жил-был Школьный Библиотекарь. Он давно работал в Библиотеке маленькой сельской школы, столько времени, что и не упомнишь, сколько зим и лет промелькнуло, теплых и холодных, жарких и морозных.

А он все работал в одной и той же школе, в одной и той же Библиотеке.

За это время даже школа поменяла место своего жительства, и Библиотека школьная переезжала 2 раза в другие
такие же маленькие помещения, а он все оставался бессменным хранителем одного и того же , почти не пополняющегося книжного фонда.

Что держало его? Вовсе не деньги, которые он зарабатывал, они всегда были очень маленькие, их не хватало даже на самое необходимое, наоборот, семья поддерживала Библиотекаря. Он любил книги и любил их читать, брать в руки новые, пахнущие типографской краской учебники и справочные фолианты, которые ежегодно в небольшом количестве привозил в школу почти всегда на своем железном коне. Но он был рад и этому. Иногда он получал в подарок от читателей книжки для библиотеки. А еще Библиотекарь любил Читателей, и хотя немного их было, тех, которые еще читали книги, но все же они были. Те, которые читая Книгу, могли, как и Библиотекарь, забыть обо всем на свете, улетая в фантастический и нереальный мир, созданный для них Писателями.

Но печалился Библиотекарь, ибо часто не мог он удовлетворить все просьбы страждущих по книгам, тогда шел он к Директору и просил, однако, и Всемогущий Директор не имел средств на счете, чтобы наполнить фонд красивыми, новыми и интересными Книгами.

Что оставалось ему, Библиотекарю? Он таскал книги из своей, домашней библиотеки, все, что было ему не жалко, он тоже дарил Библиотеке.

Он украшал Ее и оформлял, чтобы приятно было Читателям заходить, присесть, почитать, да и просто поговорить с Библиотекарем, узнать что-то новое.

И потом Библиотекарь стал придумывать Дела, которыми он мог увлечь своих Читателей, т.к. не мог он привлечь их новыми Книгами, ибо не было их у него.

И пришли несколько благословенных лет, когда возгорелся идеей сцены Библиотекарь, и решил он через театр привлекать Читателей пробегать глазами много буковок и вдумываться в смысл прочитанного. И 4 года Библиотекарь вместе с Олей, Валей, Лешей, Настей, Мариной, Андреем, Любой, Анжеликой, Антоном и другими лотосятами, а потом клипятами радовался, когда получалось, кручинился, если не выходило, как задумывалось. 4 года, пока не ушли из школы в большую жизнь его последние артисты, которые хотели играть. Ушли они, да и Библиотекарь устал быть в пяти ипостасях театральных: и сценариста, и режиссера, и костюмера, и оформителя сцены, а иногда и артиста. Устал он, хоть и сильный человек, а всего лишь слабая женщина, закрыл клуб театральный до лучших времен, повесил замок виртуальный на свои задумки нереализованные. Но остался благодарен прекрасным отрокам, которые играли на импровизированных сценах от всей своей юной души в те годы радости Прикосновения к Театру.

А тут как раз пришли другие времена. Пришел век Информации, когда стало стыдно не уметь нажимать правильные клавиши на ноутбуке, когда пошло поветрие создавать сайты библиотечные и позорно уже было не иметь  личного ящика в интернете, и не участвовать в социальных сетях.

Создал Библиотекарь ящики, да не один, а 3, целый год сидел в моем мире и стал там тоже Мудрецом Просветленным с количеством очков за 20 тысяч (не денег, нет, там не дают). Отрадно стало на его душе, как назвали его Мудрецом, и решил он, что хватит тратить вечера на вопросы-ответы и пререкания с самыми разными личностями, иногда просто хамами.

Долго мучился Библиотекарь на ucoze, но создал он и библиотечный сайт, наполнил его информацией, которую имел на тот момент. Всемогущий Директор оценил его старания и предложил сделать  школьный сайт, да и администрировать его, ибо некому больше, все остальные заняты очень сильно школьной воспитательной работой. Не отказался Библиотекарь, да и как откажешь Директору, тем более, что нравилось Библиотекарю узнавать новое на интернет-просторах. И доузнавался он до дистанционного обучения, Учителем коего назначилась Елена Премудрая свет Ястребцева . Вот тогда и началась настоящая Потеха для Библиотекаря. Но это уже Другая Сказка.

17 комментариев:

  1. Молодец, Лена! Хорошая сказка. Но продолжения - ждём!

    ОтветитьУдалить
  2. Helen, что поделаешь, прилетает, редко, правда,Вдохновение и не дает молчать, тем более такие дела закрутились с нашей должностью.

    ОтветитьУдалить
  3. Сказка и про меня, так и хотелось продолжить: "И я там был, мёд-пиво..." Хотелось бы продолжения со счастливым концом, чтобы мёд куда надо попадал. А то всё мимо :)

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, такая молодец - и по сказке, и по жизни!Желаю, чтобы нашелся ключик, который откроет виртуальный замок к нереализованным задумкам. И появился добрый волшебник, который будет вознаграждать все старания и прилеты вдохновения!

    ОтветитьУдалить
  5. Что значит "хотелось бы продолжения со счастливым концом"?! Других у сказок не бывает!!! Надо надеяться.
    Говорю это без всякого высокомерия и менторского тона, а только из солидарности - наша библиотека тоже прозябает, и ищет выходы, и постоянно под угрозой закрытия...((
    Да здравствуют сказки и сказочники!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена,безысходностью какой-то веет. Давай искать выходы.Мне кажется,тебе надо куда-то еще свои знания (а таковых - тьма!)приложить и не бесплатно. Все я понимаю про наши высокие идеи,но это неправильно,что высокое оценивается так низко. Причем,сознаюсь,у меня другая ситуация. Мне ОЧЕНЬ ОБИДНО ЗА ТЕБЯ,Лена и за моих коллег,которые находятся в аналогичной ситуации.

    ОтветитьУдалить
  7. Evdokia, перебрасываю эстафетную волшебную палочку:)

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, ключик найдется или нет, а вот Карабас недалеко бродит.Вот как прилетит к нам волшебник в июле и вознаградит нас за все:)

    ОтветитьУдалить
  9. Ириш, вовсе даже не безысходностью. А вот нереализованность, да, ощущаю. Предлагали в большую школу перейти, но там уже есть зав.биб.,подсиживать ее - не выход, а просто библиотекарем, сама понимаешь, все свалят, что хотят, а платить не будут опять же.Я знаю, что у тебя другая ситуация, но ты ее сама и создала.А я очень долго плыла по течению, а теперь уже - возраст помеха.Жду волшебника:)

    ОтветитьУдалить
  10. Леночка, молодец! Спасибо за сказку. Мы библиотекари, все такие же как в сказке в твоём. Информационным технологиям научились сами самостоятельно, когда ещё ни один учитель и пальцем тыкать не умел. А потом же многие библиотекари (я в основном и о себе говорю)учили учителей и администрацию школы изучать многие программы. Благодаря нас, (меня) научились работать и в Worde, и создавать презентации Microsoft PowerPoint, создавать буклеты Publisher/ и многое другое. И действительно, когда дела закрутились с нашей должностью, мы библиотекари не хотели бы быть педагогом-библиотекарем, а желали бы библиотекарем-педагогом быть. Хотя, я все высказывания и обсуждения библиотекарей читаю, и только пока как наблюдатель слежу все разговоры вокруг этой недомолвки. Я же никогда не поддерживала эту должность, как начали ещё зимой обсуждать. Мы заведующие библиотекой, нас как и администраторов не аттестуют. Больше директора никогда не получим зарплату в школе. От ставки директора выделяют 70% процентов и всё. А сейчас при новой должности, как бы обратное не было. Будут платить как психологам-педагогам, и как социальным педагогам. Видите, здесь тоже можно увидеть оговорки: "психолог-педагог", "социальный педагог". А нам захотели вселить новую должность "педагог-библиотекарь", а не "библиотекарь-педагог" :-((((((

    ОтветитьУдалить
  11. Да, Соня, я тоже предполагаю, что перемены нас ждут совсем не такие хорошие, как бы хотелось.Ты права, мы с самого начала помогали учителям осваивать компьютер, да и сейчас продолжаем и советуем.А теперь, требования повысятся, работы добавят,а зарплата вряд ли увеличится намного, если увеличится. Все к тому, что педагоги будут вести библиотеки,и теперь на законном основании, держать одного человека или двух - есть разница для фонда зарплаты.Хотелось как лучше, получилось,как всегда.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за сказку, Елена! А на душе что-то не очень спокойно!

    ОтветитьУдалить
  13. Как в "Иронии судьбы..." - поживем, увидим!:)

    ОтветитьУдалить
  14. Ничего, всё будет хорошо! Нужно только в это очень сильно верить.

    ОтветитьУдалить
  15. Вот с 1 сентября и увидим, чем нас пригрузят, зарплату-то повысили на 450 рублей:))с 1 июня.

    ОтветитьУдалить
  16. Ай и видать со стороны дальней, что Елена,хозяйка блога этого,Премудрая. А сказка Ваша надеемся со счастливым концом будет, люди за добро добром одарят и все будут жить поживать да добра наживать

    ОтветитьУдалить

Реклама в блоге