среда, 17 ноября 2010 г.

Мифы о нас

Насколько люди верят в мифы о библиотекарях?
Интересная статья Юлии Кох на эту тему "Занимательная мифология"
Т.к. ссылка почему-то работает плохо, копирую весь текст.
Миф № 1
Библиотекарь — это пожилая дама с трогательным пучком седых волос на голове. Её строгий взгляд из–под огромных очков приводит в трепет всех, кто дурно обращался с книгами или не сдал их вовремя.
На самом деле такого персонажа вы в сегодняшних библиотеках не встретите. Норильские библиотекари одеты по последней моде и в большинстве своём очков не носят вообще. Ну а когда они проводят массовые мероприятия, костюмы сотрудниц библиотеки и вовсе выглядят фантастически: вы можете встретить и Бабу–ягу, и гигантскую тыкву, и зло­вредного Буквоеда. Библиотекари ничуть не похожи на скромных «серых мышек» — они находят общий язык с любыми
читателями, от школьников до активных пенсионеров, проявляют терпение и такт, которым позавидовал бы опытный психолог. Да, некоторые из библиотекарей действительно вяжут, но не на работе, поэтому лишены и этого атрибута синего чулка.Кроме библиотечных дам существует и другой, вовсе редкий вид библиотекарей. Это парни, которые отлично разбираются в компьютерах, электричестве и дизайне печатных изданий. Ведь организация различных праздников, рекламных акций и прочих ответственных мероприятий, которые нередки теперь в библиотеках, требует инженерной смекалки.

Миф № 2
Библиотекари весь рабочий день читают книги.
Жизнь этих людей кажется нам самой безмятежной — в перерывах между чтением любимого романа они выдают книги. Но это опять ошибка. Выдача книг — лишь видимая часть айсберга библиотечной работы. Следить за сохранностью книжного фонда, приводить в порядок пострадавшие тома, расставлять книги по своим «адресам», делать регулярную генеральную уборку книжного фонда. А ещё нужно готовиться к литературным часам, встречам и книжным обзорам, которые регулярно проводят для читателей. Поэтому на чтение, которое многие библиотекари действительно очень любят, откладывается только собственное свободное время.

Миф № 3
Библиотекари боятся компьютеров и прочей техники (отчасти — следствие мифа № 1).
Реальность такова, что человек, не умеющий обращаться с компьютером, просто не смог бы работать в современной библиотеке. Все книги заносятся в электронный каталог, который сделал процесс поиска нужной литературы значительно быстрее. Библиотекари ловко управляются не только с каталогом, но и с многочисленными информационными ресурсами: Краеведческой медиатекой, Северной энциклопедией, справочной системой «Консультант+», базой данных периодических изданий «ИВИС». Они на «ты» с копирами, сканерами, факсами и другой оргтехникой. Содержимое сайта Централизованной библиотечной системы тоже обновляют библиотекари: сами того не зная, они выполняют обязанности контент–менеджеров и не испытывают при этом особых трудностей, разве что иногда мечтают о более мощном ПК.

Миф № 4
В библиотеку люди приходят исключительно за книгами или периодикой.
Библиотекари не только выдают читателям нужные книги, они также постоянно ищут новые формы взаимодействия с читателями. Значительное внимание уделяется проведению массовых мероприятий. Например, настоящим праздником для норильской ребятни до сих пор остаётся Неделя детской книги. Сколько конкурсов проходит в библиотеках за этот короткий период, сколько загадок звучит, сколько призов, сладких и не очень, переходит в ладошки маленьких читателей!Каждый год библиотеки отмечают юбилеи известных писателей. Самые торжественные даты становятся поводом для проведения общегородских литературных игр. В этих соревнованиях участвуют команды старшеклассников норильских школ и студенты средних специальных учебных заведений. Игроки заблаговременно знакомятся с биографией и основными произведениями писателя–юбиляра (в том числе с теми, что не входят в школьную программу) и готовят домашние задания. Таким заданием может быть всё что угодно: сценка по мотивам одной из книг, написание собственной короткой истории. К примеру, в последней игре, посвящённой творчеству Антона Павловича Чехова, участникам предлагалось написать e–mail современного «Ваньки Жукова» дедушке.Дни книжной культуры, которые традиционно проходят в мае, — ещё один большой праздник для читающего Норильска. Разнообразные конкурсы, встречи, акции проводятся и для взрослых, и для маленьких посетителей.

Миф № 5
Библиотекари никогда не веселятся, потому что имеют сильную внутреннюю потребность всегда вести себя прилично.
Странно, но этот миф прочно укоренился в сознании многих людей. Почему–то считается, что бурные проявления эмоций библиотекарю не к лицу. Однако сотрудники библиотек так же любят весело проводить время, как и представители любой другой профессии. Корпоративная культура тоже отнюдь не чужда им. Все значимые праздники они традиционно отмечают вместе. Эти встречи раскрывают личности обычно сдержанных библиотекарей с абсолютно новой стороны. Уморительные костюмы, странные танцы и неожиданные конкурсы — вот рецепт хорошего настроения здешних корпоративных мероприятий.К примеру, празднование Дня библио­текаря в прошлом году превратилось в азартный конкурс. На одном из этапов участники прорекламировали любимые книги (среди них оказались «Гарри Поттер» и даже Библиотечно–библиографическая классификация). Порадовали болельщиков и видеоэкскурсии по филиалам ЦБС, представленные игроками на другом этапе. 23 февраля конференц–зал Публичной библиотеки объявили территорией Дикого Запада. Пальба и погони в стиле вестерн так захватили мужчин, что они даже выказали готовность ринуться на помощь героям представления. Развеселил собравшихся и видеоролик, в котором барышни наглядно показали, как бы они налаживали библиотечный быт без представителей сильного пола.Думаю, очевидно, что ничто человеческое не чуждо библиотекарям. Однако у них есть по–настоящему исключительные качества: библиотекари работают не покладая рук, осваивают новое, придумывают интересные проекты с одной–единственной целью — чтобы люди не забывали, каким увлекательным может быть чтение. И лучший подарок к приближающемуся юбилею для них — ваш визит в библиотеку за любимыми книгами. 
Юлия КОХ
К слову сказать, а , может, коллеги, о Вас эта  песенка Александра Гуревича :), которая меня просто потрясла:)
Потрясая престижною техникой,
на тойотах и прочих рено
толстомордые библиотекари
развлекаться спешат в казино.

Разумеется, служба престижная,
знать, лопатой деньжищи гребут!
Их Швейцария ждет горнолыжная,
их Канары далекие ждут.

Всем им рады - наличкой, не чеками
рассчитаются. Выпала масть!
Рвутся школьники в библиотекари,
но без блата туда не попасть.

Детки их обучаются в Оксфордах,
жены их бутики потрошат,
и министры без ихнего отзыва
ничего не берутся решать.

Работенка, конечно, опасная:
всю-то жизнь то в гульбе, то в пальбе...
Так и будет - пишу не напрасно я.
Жаль, увидеть то время прекрасное
не придется ни мне ни тебе. 
 http://zhurnal.lib.ru/d/danilow_r_a/lib_song.shtml

10 комментариев:

  1. Лена,ты бы слышала,как эти стихи читал Шрайберг на открытии конференции Крым 2009! Да, твой баннер у себя поселила:-)Стильно.

    ОтветитьУдалить
  2. То и дело сталкиваюсь с тем, что мою профессию воспринимают неадекватно. Чаще всего, это... зависть. В представлении многих я только и делаю, что целыми днями книжки читаю и балдею в своё удовольствие. Чисто, тепло, уютно, вокруг только люди приятные во всех отношениях... Да ещё и деньги за это платят! В нашем небольшом социуме считается, что на моё рабочее место можно попасть только по большому блату. Завидуют. Да. :))
    С другой стороны, часто сталкиваюсь с представлениями о том, что работа моя примитивная совершенно. Даже родной муж время от времени вопрошает: "Нет, ну чему тебя пять! лет в институте учили? Книжки выдавать?".

    ОтветитьУдалить
  3. Ира, привет, да, хотелось бы послушать:)хотя представить могу:). Спасибо за баннер, я тоже сделаю колоночку баннеров, тока не приложу ума - где, и чего выбросить, чтоб не утяжелять итак уже тяжелый))) блог.

    ОтветитьУдалить
  4. VolNочка, завидуют, возможно, но есть и такие, которые снисходят. Стереотип серой библиотечной мыши разрушить, конечно, стоит уже давно, поэтому надо нам, таким продвинуто-крутым:)))) чаще заявлять о себе, чтобы слышали, хотя лично у меня на это уходит очень много сил, после таких зряшных энергетическо-личных выбросов хочется скрыться от всех подальше, чтоб никого не видеть и не слышать долгое время:)

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже этот стих люблю. И статья любопытная, я ее расшарила по сетям (елки-палки, это я уже так выражаюсь?!).
    "Серых мышей"-то в библиотеке все меньше и меньше. Просто некоторым окружающим очень удобно нас за них держать и не замечать ничего другого.
    А вот как бы совместить "заявления о себе" и затраты на собственную душевную (хорошо если только душевную) реабилитацию после них и реакции окружающих, которая не всегда лояльна (ведь "мышки" - они комфортнее)?

    ОтветитьУдалить
  6. Остается только - совмещать приятное с полезным:)

    ОтветитьУдалить
  7. А у меня это стихотворение есть в формате А3, красивое,заламинированное, коллеги из ЦГБДЮ поздравляли год назад.
    А на статью ссылка не срабатывает....

    ОтветитьУдалить
  8. Про зависть это я с иронией. Только несведущему кажется, что работа у нас "не бей лежачего". И бывает, что доказывать обратное - тут, девочки, вы совершенно правы! - всё равно, что метать бисер. Тогда отвечаю скромно: "Кто на что учился...". Пусть думают что хотят. На то мифы и существуют!

    ОтветитьУдалить
  9. Люба, а ведь и правда, ссылка уже не работает, хотя с утра было все нормально, девочки ведь читали. Эх, надо было скопировать текст:)

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, ты права, только мифы куда-то исчезли:)

    ОтветитьУдалить

Реклама в блоге