четверг, 19 августа 2010 г.

Опять о легком отпускном чтении

   Обнаружила вот эту статью о пляжном чтении и захотелось провести обзор-"разбор" тех книг, которые прочитала нынешним летом.
С подачи Helen и ее "Человека Читающего" прочитала несколько фантастических романов Василия Головачева, а точнее 5, особо понравился "Посторонним вход воспрещен". Интересное чтение, нелегкое, я б сказала, буду продолжать, сейчас готовится , ждет своей участи на прикроватной тумбочке роман В.Головачева "Схрон".

   Так и не удалось найти что-либо
из Е.Гришковца, хотя очень хотелось, но еще прочитаю.

   Дня 3 читала  Айзека Азимова "Прелюдия к Академии", тоже интеллект-фантастика по жанру, довольно завлекательно, хотя местами скучновато.В книге основная сюжетная линия - борьба за власть во Вселенной и драки с этими же властьдержащими, а также психоистория (предсказание будущего). Концовка, как и полагается, неожиданная, разумеется, с хэпиэндом. В тексте не раз упоминаются библиотеки, чувствуется, что автор к ним не равнодушен. Азимов считает, что через 11 тысячелетий (а об этом времени говорится в книге) библиотеки так же будут востребованы, но суть изменится: "библиотекарь усадила меня перед монитором и помогла найти нужный  документ в базе данных..."

   Детективы Татьяны Устиновой, все, что нашла в районной библиотеке, признаюсь, с большим удовольствием и интересом "проглотила". Раньше читала только Дарью Донцову. Книги наших дам-детективщиц заканчиваются  за день, и практически тут же забываются. Но читать интересно, не оторвешься.

   Несколько прочитанных книг Галины Щербаковой почему-то оставили в душе опустошение. Сейчас дожидается меня "Актриса и милиционер". Позже сообщу о впечатлениях. Также не очень приятный был осадок от прочтения одной из книг Л.Улицкой (к сожалению, название выпало из памяти) и М.Веллера "Легенды Невского проспекта". Вот Веллера, пожалуй, не хочу больше читать совсем.. Люблю читать смешные вещи, но ничего смешного(а в аннотации преподносится именно так)  в этих сагах, байках и легендах я не нашла, моментами было просто противно читать, настолько выворачивается изнанка бывшей "совковой" и нынешней питерской жизни. Делаю вывод - этот автор не для меня.

   До конца лета еще много  прочитаю, пока жара, и время есть поваляться с книжкой на кровати, надо знакомиться с современной литературой, а то отстаю от жизни:)))

6 комментариев:

  1. Гришковца нынче читаю в ЖЖ регулярно и дочитываю его новую книгу "А.....а". Если честно,первые его книги на меня произвели впечатление несколько более яркое. Детективы Т.Устинвоой все прочитала,какие есть. Неслюнявая динамичная сюжетная проза. За наш женский род не стыдно:-)Донцову вот не могу:-)Щербакову всегда будем сравнивать с ее "Вам и не снилось". "Актрису и милиционера" читала, читала еще "У ног лежачих женщин".Как-то в библиотеку приобрела ее 6-томник. Девчонки у меня ее любят. Улицкую читаю всю,кроме Переводчика Штайна (не смогла,хотя дважды пыталась). Перестала читать Дину Рубину,хотя была в полном восторге от "Любки" и "Двойной фамилии", "Весны в провансе". У нее пошли какие-то муторные описания ее израильской жизни. Очень понравилась Наталья Нестерова "Наше все". Почитай!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже с удовольствием читаю Гришковца в ЖЖ, но с книжкой люблю полежать, поэтому традиционный формат предпочитаю:)Обещали в библиотеке оставить, а может, куплю на Выставке. Да, детективы Устиновой прочитываются на одном дыхании, и хочется еще:). Забыла упомянуть Дину Рубину, прочитала "На солнечной стороне улицы", те же впечатления, о которых ты говоришь.
    Наталью Нестерову поищу, спасибо за подсказку, Ирина!

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка, спасибо за отзыв о моей работе. Очень рада что увлен Головачев. Детективы Устиновой тоже нравятся. Недавно прочитала у Щербаковой "Кто из вас генерал, девочки?". Очень интересная вещь. Правда это другая Щербакова, не периода "Вам и не снилось".

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Helen, интересное чтение, каждая книга Головачева с интересным сюжетом. "Кто из вас генерал, девочки?" Щербаковой читала, но ничего особо хорошего сказать не могу. Понравился "Справа оставался городок".

    ОтветитьУдалить
  5. Какая интересная беседа у вас, девочки, завязалась!Со многими отзывами согласна. Я за лето прочитала всего А. Лиханова-какая-то ностальгия проснулась по "психологической" литературе. Читала Мураками "Ничья на карусели", правда особого впечатления не получила. Сейчас (со второй попытки) читаю "Код да Винчи"- пошло; Спасибо за подсказки об интересных книгах!

    ОтветитьУдалить
  6. Танюша, Мураками тоже хочется попробовать в следующий заход в районную библиотеку:)А все-таки как здорово, что мы объединились на этих курсах и узнали друг друга:), и теперь можем общаться, все совершенно с разных мест России

    ОтветитьУдалить

Реклама в блоге