воскресенье, 4 июля 2010 г.

Разум и культура отличает нас от обезьян

 Из 1600 человек, опрошенных ВЦИОМ ,  35%  ВООБЩЕ НЕ ЧИТАЮТ КНИГИ и  22% ОТ СЛУЧАЯ К СЛУЧАЮ. То есть более 50% наших соотечественников не читают книги. Будут ли читать книги их дети, сомневаюсь. Что ж, назад к обезьянам?
Эти данные я прочитала в статье на сайте "АиФ".
Там же выдержки из интервью с Сергеем Капицей. Хочется привести здесь такую цитату:

"Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, - воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить..."
Много важного сказал С.П.Капица, прочитайте. Если бы могла говорить так же хорошо, сказала бы то же самое, потому что мои мысли созвучны этим выводам  ученого. Его авторитет позволяет ему говорить такие вещи вслух с высокой трибуны, только будут ли они услышаны?

2 комментария:

  1. Статистические данные , которые обсуждаются - прошлогодние. Когда в прошлом году летели на ИФЛА как раз обсуждали их с коллегами, я и в блоге про это отмечала http://bibliotekarsha.blogspot.com/2009/10/blog-post_1961.html. НО не в этом дело, а в том что не страна , а человечество катится в тартарары, мы разучились читать. Мы продвигаем новые технологии, но ситуация только ухудшается. Это вам расскажет каждый преподаватель не только школы, но и вуза. За последние 5-6 лет пришлось адаптировать программы. И все это наслаивается на новую систему образования, точнее обалванивания, которая не учит никакой логике, а требует только запоминать... Увы все именно так...

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю за поправку, согласна с Вами. Необразованных легче оболванивать.

    ОтветитьУдалить

Реклама в блоге