вторник, 9 марта 2010 г.

0,7% сапиенсов или Дайте детям хорошую художественную литературу!

Сегодня в библиотеку поступил №2 журнала "Народное образование". На с.216-219 напечатана статья Алексея Михайловича Каменского, директора лицея №590, Санкт-Петербург "Свободное чтение наших учеников". Хочется просто цитировать эту статью, так много в ней интересных мыслей и обозначенных вопросов.
Социологические исследования читательских интересов дают потрясающие цифры: всего 0,7% населения планеты читают книги! Это же всего около 40 млн.человек - население 3-4 крупных городов...
Так и хочется мне преподнести вам эту статью в полном объеме, но выделю несколько замечательных цитат:
А не подходит ли к завершению эпоха гомо сапиенса? Похоже ему на смену идет "гомокайфус": "Жизнь в удовольствие!" и т.п.  А сапиенса и осталось-то 0,7%.
 ...те же 0,7% читающих детей - реалии школьной жизни...Поговорите со школьными библиотекарями, они подтвердят мои слова: именно столько учеников числится у них в активных читателях, не больше. Грустно. А что делать?
...На мой вопрос о том, как приохотить детей к чтению, одна опытная сотрудница библиотеки ответила своим вопросом: "А вы знаете, как сделать людей добрыми?" Задумался...
Может ли современный ребенок любить книгу? Да, но книга должна быть интересна для него. Что вызывает в душах современных детей литература школьной программы? Думаю, вы сможете ответить на этот вопрос и сами. Жизнь наша очень изменилась, и современный подросток часто не может прочувствовать даже книги Шукшина, Астафьева, Распутина, не говоря уж о Л.Толстом и Н.Гоголе, такая вечность отделяет их  от наших детей. А ведь и сейчас много современных писателей, пишущих для молодежи хорошие книги, только не доходят  эти книги до читателя, цензура рынка не пропускает. Об этом тоже пишет А.Каменский. И дальше:
Я верю в педагогику "пробоя", так я ее про себя называю...Порой одна встреча, одна книга, один спектакль способны перевернуть человеческую жизнь, пробить брешь в коросте, которой все больше обрастают наши (и детские) души. Надо только дать человеку возможность найти свою встречу или свою книгу. И тогда... тогда есть шанс вочеловечивания. И школьные библиотеки тогда станут не просто информационным центром (кому он теперь нужен, когда есть домашний компьютер), а центром формирования сознания, убежищем и питомником гомо сапиенса.
И далее о проекте "Добрая лира", придуманном в лицее.Подробнее

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама в блоге