понедельник, 22 февраля 2010 г.

"Поэзия - богатство бедности..."

Сегодня 210 лет со дня рождения Анны Петровны Керн (1800-1879)...
"Я помню чудное мгновенье..."
Какую роль она сыграла в жизни Александра Пушкина и кем была для него - неужели просто мимолетным увлечением? Как много значил для А.Керн  великий поэт - неизвестно, известно, что она хранила его письма до самой старости, как святыню.
В 16 лет ее выдали замуж за 52-летнего генерала-аракчеевца. Она не любила мужа: «Его невозможно любить — мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо — я почти ненавижу его». 
Тем не менее она родила ему трех дочерей.
Встреча с Пушкиным преподнесла ей несколько лет приятного общения с образованными и культурными людьми того времени. После смерти Пушкина круг общения был разорван.
В 36 лет судьба подарила ей настоящую любовь, ее избранником стал 16-летний Александр  Марков-Виноградский. Через 3 года она родила ему сына Сашу ( и все это вне брака, при живом муже). Муж умирает в 1841 г., через год она венчается с Марковым-Виноградским, потеряв  право на генеральскую пенсию и обеспеченную старость.
Они прожили в браке 37 лет в бедности, но любя друг друга, до самой его смерти в 1879 г. Через 4 месяца после его смерти умирает и Анна. "Бедность имеет свои радости,  и нам всегда хорошо, потому что в нас много любви, - писала в 1851 году Анна Петровна. - Может быть, при лучших обстоятельствах мы были бы менее счастливы. Мы, отчаявшись приобрести материальное довольство, гоняемся за наслаждениями души и ловим каждую улыбку окружающего мира, чтоб обогатить себя счастьем духовным. Богачи никогда не бывают поэтами... Поэзия - богатство бедности..."
О ней:
http://latuk.narod.ru/kern.htm
в Википедии

  

Предполагаемый портрет А.Керн в 40 лет (А.Арефьев-Богаев) 

2 комментария:

  1. Спасибо, прочитала с большим интересом! Почему-то никогда не приходилось читать о том, что было с Анной К. во вторую половину ее жизни. Даже не подозревала, что ее жизненный сюжет так лихо закручен...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, удивительная женщина, и очень много о ней противоречивых высказываний.

    ОтветитьУдалить

Реклама в блоге