четверг, 11 февраля 2010 г.

Заказываю библиотекаря

В новостном блоке прочитала вот такую интересную новость Библиотекарей нужно готовить на заказ . Об этом в интервью РИА Новости говорил Александр Мазурицкий, директор Библиотечного института МГУКИ:
"...библиотекарей нужно готовить под конкретные рабочие места, сделать образование специализированным. На Западе человек с библиотечным образованием имеет более узкую специализацию: например, специалист фонда хранения, специалист по системам каталогизации. Работа в школьных библиотеках тоже требует специальной подготовки. Существуют также специализированные библиотеки, требующие от работника знаний, к примеру, в области медицины или физики. Что касается системы повышения квалификации, то сейчас она нам очень нужна: в библиотеках работает много людей с непрофильным образованием."
Все ли библиотекари готовы работать по новым технологиям, и что сделают с теми, кто не готов? Молодежь не идет в библиотеки - маленькая зарплата, много лет проработавшие библиотекари уже пенсионного возраста не могут научиться всем премудростям ИТ. Выход?

2 комментария:

  1. Что сделают с теми,кто не готов? В пропасть их, в пропасть!Да некого будет в пропасть - скоро вообще библиотекарей не останется с таким отношением государства к библиотекам!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, права, Ирина, да и библиотек, пожалуй, тоже. Государство определяется отношением к культуре и культурным ценностям на деле, а не на словах.

    ОтветитьУдалить

Реклама в блоге