пятница, 11 декабря 2009 г.

Виртуальные книжные выставки? Да!


В работе со школьным библиотечным сайтом меня интересовали такие вопросы, как этот, возможно, кого-то из вас тоже волнует. Сегодня нашла ответ, как правильно создавать

Виртуальные книжные выставки.
Новое направление в библиографической работе библиотек связано с организацией виртуальных (электронных) книжных выставок. Для них можно отметить большое разнообразие форм представления материала: от простых перечислений книг до мультимедийных презентаций и интерактивных книжных выставок.

Книжные выставки:
– создаются для представления изданий;
– отличаются актуальностью выбранной темы;
– выполняют информационную и рекомендательную функции;
– отличаются чётким целевым и читательским назначением (не может быть «широкого круга читателей»!), о чём сообщается в «предисловии» к выставке.
Посмотрите, например, виртуальную книжную выставку Детской библиотеки им. В.Н. Орлова (Республика Крым, Украина) «Детские книги-юбиляры 2009 г.» (www.orlovka.crimea.ua).
Как и в традиционной книжной выставке, в виртуальной используются разделы, цитаты, присутствует оформление (сюда относятся обложки и раскрытые книги, эстетика размещения, цветовая гамма и т.д.). Возможно применение дополнительных элементов, присущих традиционной книжной выставке (это, например, фактографическая справка об авторе или предмете, список дополнительной литературы) и отличающих виртуальную книжную выставку (гипертекстовые ссылки на полные тексты или фрагменты документов, мультимедийные эффекты, интерактивное взаимодействие с пользователем и т.д.).
Обязательным при организации виртуальных книжных выставок является чёткое следование стандартам представления традиционных книжных выставок:
художественное представление книги (изображение обложки, раскрытой книги, в том числе с возможностью интерактивного перелистывания страниц, возможность прочитать фрагмент текста и т.д.);
библиографическое описание книги;
аннотация представляемой книги (то, какую аннотацию – рекомендательную или справочную – использовать, зависит от целевого и читательского назначения, указанного в предисловии).
Достоинство виртуальных книжных выставок – возможность представить издания, не снимая их с полки. Предоставить пользователям книги, показанные на выставке, и не ограничивать время существования экспозиции.
Благодаря возможности организации постоянно действующих выставок, библиотеки смогли создавать циклы виртуальных книжных выставок, действующих одновременно. Посмотрите, например, цикл книжных выставок «Вселенная в алфавитном порядке», представленный на сайте Свердловской областной межнациональной библиотеки (www.somb.ru) в разделе «Электронные выставки».
Использование возможностей гипертекста позволяет акцентировать внимание на каждой книге. Научная библиотека Уральского государственного университета создала виртуальную книжную выставку «Наставникам, хранившим юность нашу…», для перемещения по которой применяются гиперссылки. (http://lib.usu.ru/rus/our_resources/exhibitions/newexhibitiob/nastavnikam/).
Отметим, что передвижение по выставке с помощью гиперссылок требует от пользователя активного участия; пользователь имеет возможность проигнорировать разделы, которые не отвечают его интересам, и более глубоко познакомиться с интересующими его изданиями. Организаторам гипертекстовые ссылки позволяют так организовать пространство интернет-страницы, чтобы пользователь в любой момент мог получить представление о выставке в целом и о каждой книге, показанной в экспозиции.
Очень красивая виртуальная выставка редких книг «Без титула, в сафьяне и редка…» организована научной библиотекой Витебского государственного университета им. П.М.Машерова (www.lib.vsu.by:8081/web_resurs/rare_book/index.html). Выставка имеет форму мультимедийной презентации с интерактивной навигацией.
В перспективе для детей и подростков можно организовывать электронные выставки-игры, предусматривающие прохождение различных испытаний и предоставляющие в качестве приза информацию о книгах (информация о книге может быть нужна также для прохождения следующего испытания).
Виртуальная выставка способна представить не только книги, но и периодические издания, изобразительные материалы, электронные ресурсы. С помощью виртуальной книжной выставки можно знакомить пользователей с новыми поступлениями, раскрывать содержание периодических изданий. Посмотрите, например, виртуальные книжные выставки, организованные Фундаментальной библиотекой им. императрицы Марии Фёдоровны Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена (http://lib.herzen.spb.ru/page13.asp?s=11).

 Материал сайта:
http://lib.1september.ru/view_article.php?id=200902316
Авторы: Ляля Беркутова, Елена Панкова

4 комментария:

  1. Замечательный материал! Спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
  2. надеюсь, пригодится, коллеги!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Лена! Прочитала с интересом. Просто курс повышения квалификациии!

    ОтветитьУдалить
  4. Да очень интересно! Нужно изучить детальнее!

    ОтветитьУдалить

Реклама в блоге