вторник, 8 декабря 2009 г.

Еще раз об электронных...

"...Электронными библиотеками надо заниматься всерьез - они должны стать предметом пристального внимания государства.
     Уж если одному человеку оказалось под силу создать библиотеку, ставшую в России первой по посещаемости, то какой же она сможет стать, если ее созданием займется крупное учреждение государственного, либо даже районного или муниципального уровня?
     В соответствии с действовавшим ранее законодательством произведения публиковались здесь либо с разрешения авторов, либо по лицензиям Российского общества по мультимедиа- и цифровым сетям, а также убирались из доступа по первому требованию со стороны автора или правообладателя. На практике эта схема оказалась уязвимой. Принятый Федеральный закон «О внесении изменений в закон Российской Федерации «Об авторских и смежных правах» поставил под угрозу не только существование сетевых библиотек, но и работу с электронными документами в обычных библиотеках.

     Электронным библиотекам фактически запретили предоставлять читателям тексты в Интернете, лишив их, таким образом, возможности полноценного функционирования. Теперь заниматься этим делом по закону сложно. Сегодня держателей такого ресурса поставили перед выбором: либо закрыть сайт, либо продолжить свое дело нелегально. При этом они, с одной стороны, рискуют стать объектом судебных исков; с другой - получают десятки тысяч благодарностей от пользователей.
     Сетевые библиотеки - крупнейший интеллектуальный фонд. Они смягчают негативный эффект от так называемой утечки мозгов, оставляя людей на орбите культуры.
     Бесплатные сетевые библиотеки столкнулись с проблемой поиска эффективных механизмов юридического обеспечения своей деятельности.
     Без электронных библиотек резко снижается полезный эффект информатизации российского общества.
     Бесплатные сетевые библиотеки должны де-юре стать публичными библиотеками.

     Возможно, для этого понадобятся:
  • лицензирование, подобное тому, что действует для сетевых СМИ;
  • сертификация используемых технологий, обеспечивающих соблюдение авторских прав;
  • иные технико-юридические решения.
     Без сомнения, совместными усилиями вполне можно разработать приемлемые для всех заинтересованных сторон правила и технологии.
     Интернет - уникальный ресурс, позволяющий нести культуру в массы без дополнительных государственных вложений.
     Электронные библиотеки достаточно широко востребованы. Очень много людей получило возможность читать книги благодаря библиотеке Мошкова (особенно молодежь). Последнее время укоренилась мысль, что молодежь не читает, а выясняется, что это не совсем так. Вопрос в том, что, по всей видимости, нужны новые технологии и способы подачи текстов, которые современный человек мог бы читать в любое время в удобной ему форме. " М.Мошков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама в блоге