суббота, 28 ноября 2009 г.

Интеллект-карта



Ого, как трудно мне далась эта карта, часов 10 работы, и все равно это не окончательный вариант #карта ума "Формы работы по привлечению к чтению"  http://www.mindmeister.com/36130103/
Немножко информации: здесь Вы можете прочитать о "картах ума".

О Интеллект-картах


XXI век — век огромных потоков информации.
Интеллект-карты — это инструмент, позволяющий:
эффективно структурировать и обрабатывать информацию;
мыслить, используя весь свой творческий и интеллектуальный потенциал.



Интеллект-карты – очень красивый инструмент для решения таких задач, как проведение презентаций, принятие решений, планирование своего времени, запоминание больших объемов информации, проведение мозговых штурмов, самоанализ, разработка сложных проектов, собственное обучение, развитие, и многих других.

Области применения Интеллект-карт:
Обучение
создание ясных и понятных конспектов лекций;
максимальная отдача от прочтения книг/учебников;
написание рефератов, курсовых проектов, дипломов.

Запоминание
подготовка к экзаменам;
запоминание списков: что сделать/кому позвонить/…

Презентации
вы за меньшее время даете больше информации, при этом вас лучше понимают и запоминают;
проведение деловых встреч и переговоров.

Планирование
управление временем: план на день, неделю, месяц, год…
разработка сложных проектов: нового бизнеса,…


Мозговой штурм
генерация новых идей, творчество;
коллективное решение сложных задач.


Принятие решений
четкое видение всех «за» и «против»;
более взвешенное и продуманное решение.

Интеллект-карты (в оригинале Mind maps®) это разработка Тони Бьюзена - известного писателя, лектора и консультанта по вопросам интеллекта, психологии обучения и проблем мышления.

Также встречаются такие варианты перевода словосочетания Mind maps® как «Ментальные карты», «Мыслительные карты», «Карты ума».http://www.mind-map.ru/?s=6

И еще одна ссылка http://btsmarketing.com/2008/08/31/mind-maps-soft/Составляем ментальные карты в интернете

"Я собрал несколько онлайн-сервисов, с помощью которых вы сможете бесплатно создавать ментальные карты.

Ментальные карты (mind maps) — это техника, при помощи которой можно а) упорядочить мыслительный хаос, б) запоминать большой объем данных, в) составлять планы любой сложности.

Чтобы превратить поток мыслей и фонтан идей в что-то осмысленное и плодотворное, нужно выразить свои идеи на бумаге. И не в форме романа или повести, а в виде упорядоченного плана: Пункт I, параграф 1.2 и так далее. Об этом знают все.
Также все в курсе, как неудобно бывает читать и запоминать пункты своего плана. Визуально такие записи выглядят монотонно, а когда начинаешь выделять маркером ключевые моменты – в результате оказывается выделенной половина текста.

Есть еще одна проблема с составлением обычных записей и конспектов. Она стала проявляться не так давно. Я заметил, что год от года мой почерк становится все страшнее. Некогда нормальное письмо медленно и верно трансформируется в какие-то медицинские каракули. Если на работу в больницы начнут принимать по почерку, у меня есть серьезные шансы занять место главврача.
Пальцы отучились держать ручку. И не только мои: многие знакомые признаются в том, что “разучились писать”.

В наше время господства ТВ и интернета мышление становится все более визуальным и схематичным, нам удобнее думать и планировать картинками, графиками и схемами. Вот тут-то и приходят на помощь ментальные карты. Вместо того, чтобы описывать, вы рисуете свои идеи и планы.
Лучшей программой для составления ментальный карт считается MindManager, но она дорогая, поэтому я ее во внимание не беру. Есть бесплатные онлайн-аналоги, которых достаточно для большинства задач.

1. Bubble.us
Bubble.us предлагает нам чистый лист, на котором можно расположить прямоугольники, подписать их и связать между собой. Для новичка ментальных карт это очень подходящий сервис: он не потрясает количеством функций, зато очень удобен. Хочу также отметить приятный и живой интерфейс.
Вы можете создавать любое количество карт и затем экспортировать их в jpg, png, xml или html. Если захотите распечатать большую схему, сервис поможет уменьшить ее до размеров листа.

2. Glinkr
Еще одна англоязычная программа. Но, как в случае с Bubble.us, понятный интерфейс и возможность работать с русским языком к вашим услугам.

3. Gliffy
Этот сервис нельзя отнести только к категории mind mapping. Он поможет нарисовать не только план или идею, но и графики, схемы, диаграммы и даже классическую SWOT-таблицу.
Gliffy не ограничивает нас обычными прямоугольниками: здесь вы можете изобразить свой мыслительный процесс и другими фигурами, от треугольника до звезды.
Недостаток сервиса – ограниченные возможности бесплатной версии (Gliffy Basic). Например, лимит на загружаемые изображения – 2 Мб.

4. MindMeister
Удобный сервис с очень приятным интерфейсом. Понравилась возможность добавлять иконки к элементам карты.


5. Text2MindMap
Оригинальная возможность конвертировать обычный список в ментальную карту. Если у вас накопилось N-е количество записей и схем, этот сервис поможет с их визуализацией. Далее сохраняете готовую карту в виде jpg.
Сервис должен понравится любителям современных, активных (”живых”) интерфейсов.
http://www.text2mindmap.com/

5 комментариев:

  1. Молодец! Очень подробно получилось.Здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Ух ты! Как здорово! Отличная карта.

    ОтветитьУдалить
  3. а как использовать эти карты при работе с детьми?

    ОтветитьУдалить

Реклама в блоге